?

Log in

No account? Create an account
Детдом :)
kostantich

Решил предложить два разных "курса":
1. Компьютер
2. Задачки.

По первой теме пройтись наверное немного по архитектуре компа, дальше можно ворд ексель, про интернет что-нить. По плану каких-нибудь курсов :)

По второй, сначала думал задачник для мат кружка МЦНМО взять. Открыл, сам над задачами думаю по пол часа, думаю это через чур )) Правда встречаются легки интересные задачи, придется выбирать... В интернете ещё нарыл.

Наверное там на месте выясниться не состоятельность моих планов )) но увидим... А ещё есть мысль читать ребятам просто небольшие лекции о интересных и не сложных математических или физических вещах. Надо будет над этим ещё подумать :) Думаю раз в месяц можно будет подготовить что-нибудь любопытное и не сложное...

 

 



Любопытное доказательство о сложности сортировки.
kostantich

n - чисел. Из них можно составить n! различных наборов. Допустим, что сортируя, информацию получаем только из сравнения(Вот этот момент интересен, откуда мы её ещё можем получить? если можем, то доказательство не верно) . Значит проведя одно сравнение, мы получаем информацию 1 бит. Тоесть мы можем выбрать из 2 наборов 1 верный. Ну после k сравнений мы получим k бит информации, и сможем выбрать верный набор из 2^k наборов. Нам нужно, что бы 2^k >= n! . Тоесть  k должно быть примерно равно по крайне мере log(n!)  < log(n^n) =  n*log(n) .

Тоесть нам надо сделать примерно n*log(n) сравнений, что бы узнать как правильно отсортировать. Как бы мы не старались, за n любых операций мы правильно не отсортируем :(

Дадут ли мне права...
kostantich
Ну начнём с хорошегое, теорию я сдал без одной ошибки. Дальше пошли на поле, минуя площадку, как особенные. Хотя в данном случае я назвал бы особенных тех, кто пошёл сдавать на площадку, их было челоевка 3 из 40. Остальная толпа пошла сразу в город. Приметил девушку с мамой. Так смешно себя вела, когда сказали о том, что остальным в город, она так заулаблась, видно было, что она ощущает себя обладательницей секретной информации, и её очень это веселит :) На остальных лицах я прочитал только, побыстрее бы эти формальности закончились... (Настроение девушке мне передалось, и я тоже заулыбался: )) )
Вот теперь начинаеться самое интересное :)
Сел я значит за руль уже в городе. Я первый сел, и три счастливчика сзади. Выезжая с площадки в город, я видно слишком сильно надавил на газ, так как заметил  отшарахнувшуюся толпу ждущих )) ВСпомнил про поворотники, но не тут то было, место поворотников я включил очистители стекла, после этого мент видимо уже понял мой профессиональный уровень. Ну дальше было ещё интереснее, крик, ругательства в мой адрес, что я сча врежусь туда сюда, проехав сто метров, он скзаал, всё давай торомози, и ещё что-то типа, как же я буду водить. Вообщем было очень стыдно.
Интересно, много таких как я получает прав. Не было времени оправдаться перед ментом, сказав что, собственно, я не собираюсь сейчас выезжать в город, а так, на будущее позанимаюсь с кем-нибудь.

Пятница - милитари стюдент хард воркин)
kostantich
Смешные фразы за день: 
Невзрывоопасный фонарь,(сразу захотелось поиметь такое устройство)
Условные вагоны(в них измеряеться емкость складов, всё остальное измеряеться в метрах кубических, в том числе емкость резервуаров в этих самых складах :) ) Пытался представить себе условный вагон, и как происходит пересчёт из м3 в условные вагоны :) наверное коэфициент 3 м3 = 1 условный вагон ))) А эталонный условный вагон храниться в городе Ульяновске(наверное):))

Сегодня мы проявили себя как настоящие аивтшники, первое - не смогли настроить проектор, а второе - не дотрагиваясь до оборудования вызвали на себя подозрения в хитроумном взломе(со стороны Химотолога). 
 
Но вообщем день в итоге был не сложный, мало писали, много слушали. :)

А ещё смешной момент:
Отмечают химиков:
Отсутствует
Отпросился у Вас.
Отсутствует
Отпросился у Вас.
Он же дежурит.
Отсутствует
Отпросился у Вас. 
Химики вообще народ бездельный.

Ой, и я ещё забыл отнести Овчинникову список тех, кого он отправил стричься, надеюсь он забудит об этом. Или... Продолжение в следующую пятницу :)

Единственная посещёная сегодня лекция
kostantich
Пришёл я к 4 паре, было очень глупо со стороны. Но я больше не мог сидеть дома, даже понимая, что лучше отсидеться, так как завтра военка, и надо окончательно выздороветь. Народу было странно мало, но подумав, можно было понять о интересности и полезности данной лекции. Ну не говоря о том, что это в БАА. Началась лекция с того, что преподователь оглядела всех, остановилась немного на мне( я сидел один в ряду, в левой из трёх частей, видимо подсознательно хотелось побыть в одиночестве, но всё же в институте.) Потом подняла взгляд наверх, где сидела миловидная девушка, и чем то увлечённо занималась. И тут перподаватель обратилась к ней, с просьбой в следующий раз так далеко не садиться, и что на этот раз она её прощает(очень милосердно с её стороны)  и трогать не будет. Содержание лекции, то что в моей памяти к вечеру осталось, о Истоках Права и как она объяснила Формах права. Не объяснив сначала, что собственно такое Истоки Права, и формы права, она увлеклась тонкостями в их различиях, и то, что в учёбниках это обычно одно и тоже значит. Далее,,  или ранее )) не помню, была небольшая прелюдия по поводу изображению всех отраслей права в виде круга и о его истории( о том как её преподаватель изобразил отрасли права в виде круга, и ей это очень понравилось). После чего, она взяла листочек, проецируемый на экран, и нарисовала там круг, вписав туда формы права. Глубокого смысла этого изображения я особо не уловил, но видимо в этом что-то было. Потом мы перешли к тому, в чём различие отраслей права, но тут я уже окончательно потерял интерес к лекции. Хотелось бы ей посоветовать, побольше примеров, и побольше уверенности в излагаемом. Так как выразив одну мысль, она начинает тут же её оспаривать, как-будто извиняясь за то, что она высказала. Так, сказав что одна из трёх форм Права являеться основной, она тут же начала говорить, о важности других, не сказав разъяснив своего первого утверждения. Может это психологический приём такой, что бы мы забыли истинну, она забивает её ненужными вещами после её высказывания....