?

Log in

No account? Create an account
Вынужден и должен.
kostantich
Если задуматься над этими словами, то можно увидить много интересного. Такая мелочь, как уступить место в метро человеку, который нуждается в этом больше, чем ты. Допустим мы сделаем это. Это уже не плохо. Но посмотрим дальше. Как мы сделали это, с каким отношением. Какое слово тут употребить - "вынужден" или "должен". Я бы, лично для себя, склонился ко первому варианту. А ведь если подумать - я именно "должен" был это сделать. И так, с какой стороны к этому вопросу подходить, зависит результат таких поступков. На этом же примере, если бы я осознавал, что я должен, а не вынужден это сделать, то человек, которому я уступал место, почувствовал это, и ему бы было намного приятнее.

Патриарх Кирилл и часы
kostantich

Недавно наткнулся в интернете на новость, про часы на руке Патриарха. Мол они стоят очень много (в районе 30 т. евро). Я сам, читая, невольно начал поддаваться на приёмы журналистов. Сначала обозначить факт - часы дороги - значит Патриарх тратит народные деньги не по делу( что он повинен в стяжательстве). Сам этот вывод они не приводят, но он естественно пронзает статью с начало до конца. Но этот факт - ложь. Если разобраться, то патриарху подарил часы Президент. И он, из уважения к светской власти, не видит веских причин их снимать. Потом, тут более глубокое непонимание людей, кто есть Патриарх. Патриарх, это управляющая верхушка церковной иерархии. Он глава церкви земной, церкви в её земном обличии. В той церкви, которая вынуждена существовать в светском обществе. Есть другая церковь, которая составляет всех людей, и священнослужителей, как людей, объединённых целью спастись. И у таких людей, есть другие люди, стоящие как бы вверху иерархии. И на которых надо равняться. Это старцы, монахи монастырей, известные своей подвижнической жизнью. На них нам надо смотреть, они должны быть нашими идеалами. Что же мы ждём от Патриарха, вынужденного управлять и обеспечивать жизнь церкви в нынешнем жестком мире. И надо с пониманием относиться к его трудному кресту и молиться за него.

Как всегда убеждаюсь, что журналисты - люди, которые задумываются, когда пишут статьи, только о том, что бы было поинтереснее читать, и что бы побольше вызвать у людей эмоций. А негативные эмоции легче всего вызвать.


Почему мы наследуем грехи родителей?
kostantich

Почему первородные грех, совершенные Адамом и Евой, перешёл на их потомков?
Цитирую одно место из ответа Иеромонаха Иова (Гумеров) из книги ТЫСЯЧА вопросов священнику.
"Отец и мать, дав жизнь сыну или дочери, могут дать только то, что имеют. Адам и Ева не могли нам дать ни первозданную природу(её у них уже не было), ни возрожденную. "
И ещё момент: 
"...апостол Павел ясно различает в учении о первородном грехе два момента: parabasis, или преступление, и hamartia, или грех. Под первым разумеется личное преступление нашими прародителями воли Божией о невкушении ими плода от древа познания добра и зла; под воторым - закон греховного расстройства, привзошедший в человеческую природу как следствие этого преступления. Когда речь идёт о наследственности первородного греха, имеется в виду не parabasis, или преступление наших прародителей, за которое ответственны они одни, а хамартиа, то есть закон греховного расстройства, поразивший человеческую природу вследствие падения наших прародителей..."

То есть, как я понимаю, наши души выходят скорее от отца и матери, и они уже подобны более отцу и матери чем Богу. По образу и подобию своему он создал Адама и Еву, а мы уже подобны своим родителям.
Но выходит из этого, что мы не наследуем всё-таки грехи родителей. Наследуется только сама способность грешить от Адама и Евы. Ведь они совершили грех, который испортил разъединил нас с Богом, а наши родители уже не могли ничего такого совершить, как сделали Адам и Ева. В итоге за их грехи, они ответственны сами. Или всё же,"Отец и мать, дав жизнь сыну или дочери, могут дать только то, что имеют." Обычные грехи тоже же делают душу более чёрствой, и более способной ко греху, так может и это передаётся детям, так как другого они дать не могут. И дети выходит и не имеют сами грехов, но очень падки на грехи. По аналогии выходит так.

 Update:
Про вопрос о справедливости такой ситуации. Проведу аналогию с более жизненым примером. У кого-то с рождения богатые родители, и у них много возможностей. У кого-то бедные, и у них мало возможностей. Что из этого выходит каждый наблюдал. Часто бывает что тому кому дали меньше, получает в итоге больше. Но и другие ситуации выходят. Что по-моему является убедительным доводом в сторону того, что судьба человека в его руках, в его свободном выборе, а не в том, что ему дано.
 


Уезжаем из Москвы :)
kostantich

Один знакомый недавно озвучил при беседе давно возникающую у меня мысль.  Есть ли жизнь вне Москвы для Москвича. В Москве плохая экология, и плохой климат, можно уехать в какой-нибудь более южный город, где лучше погода, где чище воздух. План такой – сдаём в Москве квартиру, снимаем в другом городе квартиру, за более низкую цену, и остаток прибавляем к зарплате. Зарплата конечно будет ниже в другом городе, но думаю разница в цене за жилье с лихвой покроет этот минус. Но в замен мы получим более комфортные условия существования. Особенно это касается людей, которые живут в Москве далеко от места работы. Для практически всех, кто живёт за МКАДом ситуация именно такая. Так в чём же прелесть жизни в Москве. Почему люди едут и едут сюда. Ведь большинство из них не пользуются тем, что можно было бы извлечь из жизни в Москве. Или само то ощущение, что я в столице, поднимает уровень жизни человека.

Но видимо я не учёл какие-то другие факторы, которые имеют место быть.

Разделим людей на две категории. Первые, кто приехал сюда недавно, и кто жил тут давно. Думаю, у тех, кто живёт здесь давно, естественно, есть привязанность, мало кто может взять и уехать в другой город жить - знакомые, места отдыха. У тех же кто приехал недавно, я не вижу никаких причин быть привязанными к Москве. Но даже для тех, кто давно живёт, я думаю семья будет всегда рядом с тобой, а с остальными людьми можно будет общаться и так, мы же не собираемся переезжать в другую страну. Плюс интернет.

Подумаю, какие ещё факторы мешают переехать в другой город.

Систематизирую все плюсы и минусы жизни в Москве:

- 2-3 часа в день  в дороге

-плохой климат, плохая экология города

-высокие цены

+большие зарплаты

 

+развитая индустрия развлечений и культуры

 

Пройдемся более подробно по минусам и плюсам:

- 2-3 часа в день, это 12.5 часов в неделю, 50 часов в месяц, 600 часов в году. 25 дней в году. То есть каждый год тратиться чуть меньше месяца на дорогу.

-плохой климат, плохая экология, влияют я думаю как на продолжительность так и на качество жизни.

-деньги быстрее тратятся, чем зарабатываются.

+ большая зарплата, это спорный плюс, во-первых, зарплата в среднем 31.2 т. р., и разница с другими местами, в случае такой же загрузки будет не столь велика.

+думаю большинство людей, про которых я опять же пишу, не так часто пользуются уникальными развлечениями доступными только в Москве. И их досуг был бы не менее насыщенным и в другом городе.

 

В итоге я прихожу к выводу, что если задуматься, то есть какая-то другая причина, заставляющая людей жить в Москве, может быть это, как я писал выше, просто инертность, или же тяга к “дорогой жизни” в Москве.

 

Что касается меня, то у меня раньше вообще была мысль уехать жить в город Печоры, город маленький, скорее даже как деревня. Но это попахивает уже другой крайностью. Которую обсуждать в этом посте я не буду.


new hdd
kostantich
Скинул все фотки, который нашёл на внешний диск, такое ощущение меня посетило, как будто скинул в архив частичку жизни, и как-то немного грустно, и места на компе прибавилось, печально напоминая, о ранее присутствовавших здесь фотографиях, теперь их нет, они на внешнем диске...

Сегодня с утра видел автобус, жаль не сфотографировал, на нём большими зелёными буквами было написано "МУчения". В нём было много людей, и они красноречиво дополняли надпись на автобусе. Не пойму, для чего эта надпись там была, обычно реклама, а тут не похоже на рекламу. Но она хорошо отображала то, что уже не замечая, испытывают люди, которые с утра едут на работу в автобусах. Хотя человек ко всему привыкает, и понятия мучения очень относительно.

Предсонные мысли..
kostantich

Решил почитать перед сном Солженицына, пролистывая его рассказы, остановился на “Пасхальном Крестном ходе”.

Начало меня очень порадовало :
“ какая цветная фотография отберет нам со смыслом нужные лица и вместит в один кадр пасхальный крестный ход патриаршей переделкинской церкви через полвека после революции”.

Очень был удивлён тем, что рассказ именно про нашу церковь, в которую я с детства хожу.
Далее весь рассказ как зарисовка этого самого пасхального крестного хода.
Очень жуткое зрелище, вот отрывок:
“еще до ладана, вместо ладана, сизые клубы табачного дыма возносятся в электрическом свете от церковного двора к пасхальному небу в бурых неподвижных тучах. Плюют на асфальт, в забаву толкают друг друга, громко свистят, есть и матюгаются, несколько с транзисторными приемниками наяривают танцевалку, кто своих марух обнимает на самом проходе, и друг от друга этих девок тянут, и петушисто посматривают, и жди как бы не выхватили ножи: сперва друг на друга ножи, а там и на православных. Потому что на православных смотрит вся эта молодость не как младшие на старших, не как гости на хозяев, а как хозяева на мух.”

 Сейчас иногда слышу недовольные возгласы, и удивления, что молодежь на крестные ходы с пивом ходит. Но по сравнению с описанием крестного хода 1966 года это цветочки.

Заканчивает Солженицын прозренческим взглядом в будущее “Что ж будет из этих роженых и выращенных главных наших миллионов? К чему просвещенные усилия и обнадежные предвидения раздумчивых голов? Чего доброго ждем мы от нашего будущего? Воистину: обернутся когда-нибудь и растопчут нас всех! И тех, кто натравил их сюда - тоже растопчут.”

Радует то, что сейчас молодое поколение, на мой взгляд, на порядок лучше, так что думаю можно смотреть с надеждой в наше будущее! ))


Поездка в Михайлов(Детдом)
kostantich

Ну подробно рассказывать не буду. Просто покажу, на фотографиях, как претворились в жизнь мои планы заняться с детьми математикой и так далее(ссылка на прошлый пост об этом деле):
Вот мы играем в игру под названием... златые врата, вроде...


А вот мы ещё во что-то играем :)

А вот эта девочка мне очень понравилась, весёлая, жизнерадостная такая... :



Было очень весело и здорово, может ещё получится пихнуть им какую-нибудь математику, или ещё чего такого, только те, с кем нам получается работать слишком маленькие, а взрослым - все эти кружки абсолютно не интересны. А вот класса до 6 детишки тянуться к нам :)

Размышляя :)
kostantich
Тут наткнулся на книжку "Гоголь над страницами духовных книг" интересный момент из неё(это правда Пушкина слова, а не Гоголя:)) ):
"Зачем нужно, - говорил он, - чтобы один из нас стал выше всех и даже выше самого закона? Затем, что закон - дерево; в законе слышит человек что-то жестокое и небратское. С одним буквальным исполненьем закона не далеко уйдешь; нарушить же или не исполнить его никто из нас не должен; для этого-то и нужна высшая милость, умягчающая закон, который может явиться людям только в одной полномощной власти. Государство без полномощного монарха - атвтомат: много-много, если оно достигнет того, до чего достигнули Соединенные Штаты. А что такое Соединенные Штаты? Мертвечина; человек в них выветрился до того, что и выеденного яйца не стоит"

Интересно, что бы сейчас Пушкин сказал. Мне кажеться эта идея и сейчас в русских сердцах живёт, только немного в перестройку поколебалась, но сейчас мы опять к ней приходим :)

Племяшка
kostantich

Фотки сестра прислала. Не получаеться к ним заехать на Войковскую, поиграться с племянницей, хоть на фотки смотрю радуюсь. Такая смешная :)

Военка
kostantich
Отмечают химиков:
Отсутствует
Отсутствует в больнице.
Отсутствует
Отсутствует в больнице.
Отсутствует
Отсутствует в больнице. 

И смех и грех. 

А наш капитан, на мой взгляд, лучше читает, чем Овинников. Понятнее как-то. А может с темой так попалось. Овичнников слишком много говорит, поток информации блокируеться на уровне ушей, и становиться просто весело, от количества грамотных слов на тему Войскового тыла в единицу времени :)



>>old
Отмечают химиков:
Отсутствует
Отпросился у Вас.
Отсутствует
Отпросился у Вас.
Он же дежурит.
Отсутствует
Отпросился у Вас. 
Химики вообще народ бездельный.