?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мысли о вере.
kostantich
"Именно решении вопроса о душе и вечности с наибольшей очевидностью обнаруживается подлинное лицо религии и атеизма, обнаруживается и скрытый лик каждого человека, его духовная ориентация: стемится ли он к бессметрной красоте духовного совершенства и вечной жизни, или же предпочитает веру в окончательный и абослютный закон сметри, перед которым одинаково бессмысленны не только идеалы и все противоборство между добром и злом, истиной и ложью, красотой и безобразием, но и сама жизнь. Выбором веры, таким образом, человек свидетельствует о себе, кто он есть и кем хочет стать... И хотя веры - две, истина остается одна, и об этом не может забыть ни один мыслящий человек." А.И. Осипов(Путь разума в поисках истины)

Мне очень понравилась последняя фраза, о том, что истинна только одна. Ведь, большинство людей сейчас просто не ищут истины. Блага достижений естественных наук атрофировали у людей желания искать истины. Некоторые называют себя агностиками, хотя если разобраться, то агностик - это не человек, которому надо доказать, это человек, который не ищет "истины", и который придумал идею о том, что есть какое-то доказательство истины, в рамках его понимания, которое, если ему представить, он поверит. Но разумное объяснение такому подходу является лишь нежелания думать, нежелание разбираться, и расслабленность того органа который, как мне кажется, и отвечает в человеке за желание поиска истины.

И второй поток мыслей, вызванный этим куском. Возникает вопрос, что веры две, и каждый человек изнутри лежит к одной из них, либо к атеизму, либо религиозному сознанию. И что способствует к этому принятию либо одной либо другой "истины". Может это идёт от родителей. Но тогда почему, у неверующих людей, бывают очень верующие дети, которые ищут смысл в духовном, а не в материальном. Откуда у них появляется стремление к идеалам духовной жизни. Но этот момент можно легко объяснить с религиозной позиции. А вот обратный процесс для меня, как приверженца религии, непонятен. Как может человек, воспитывавшийся в религиозной семье, вдруг пропитаться духом атеизма, и материализма. И стремиться к нему. Если только окружение, которое повлияло больше чем родители. Но ведь должно же быть что-то внутри, что тебя тянет к духовной жизни.