?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Патриарх Кирилл и часы
kostantich

Недавно наткнулся в интернете на новость, про часы на руке Патриарха. Мол они стоят очень много (в районе 30 т. евро). Я сам, читая, невольно начал поддаваться на приёмы журналистов. Сначала обозначить факт - часы дороги - значит Патриарх тратит народные деньги не по делу( что он повинен в стяжательстве). Сам этот вывод они не приводят, но он естественно пронзает статью с начало до конца. Но этот факт - ложь. Если разобраться, то патриарху подарил часы Президент. И он, из уважения к светской власти, не видит веских причин их снимать. Потом, тут более глубокое непонимание людей, кто есть Патриарх. Патриарх, это управляющая верхушка церковной иерархии. Он глава церкви земной, церкви в её земном обличии. В той церкви, которая вынуждена существовать в светском обществе. Есть другая церковь, которая составляет всех людей, и священнослужителей, как людей, объединённых целью спастись. И у таких людей, есть другие люди, стоящие как бы вверху иерархии. И на которых надо равняться. Это старцы, монахи монастырей, известные своей подвижнической жизнью. На них нам надо смотреть, они должны быть нашими идеалами. Что же мы ждём от Патриарха, вынужденного управлять и обеспечивать жизнь церкви в нынешнем жестком мире. И надо с пониманием относиться к его трудному кресту и молиться за него.

Как всегда убеждаюсь, что журналисты - люди, которые задумываются, когда пишут статьи, только о том, что бы было поинтереснее читать, и что бы побольше вызвать у людей эмоций. А негативные эмоции легче всего вызвать.



  • 1
ну насчет вынуждена существовать я бы поспорил. А как быть со словами Спасителя о миссии, где он говорит, что вы - свет миру, а своей проповедью дает пример того, как общество становится площадкой для проповеди. Христос проповедует как в синагоге, так и в доме чиновника...

Не понял вопроса, если честно :) Что не правильного в словах "Вынуждена существовать". А Христос "вынужден" проповедовать в синагоге и в доме чиновника. Или само слово "вынуждена" тут не очень уместно? Надо заменить его на слово "должна". Если бы все сразу уверовали в него, и примкнули в церковь, такой "нужды" бы не было, и проповедовать можно было бы в среде своих.

должен и вынужден несколько разные оттенки - взгляни в словарь. вынужден - оттенок отрицательный, типа и без вас, мирских хорошо, да вот кушать тоже надо...

Ну да, тоесть это обязаность, или даже духовная потребность, проповедовать среди мирских, как учил Спаситель, и поэтому это по аналогии можно сравнить с другими добродетелями, которые человек не "вынужден", а должен делать. :) Всё теперь понятно :)

это я к тому, что объяснять вот так каждому твое понимание смысла слова с вполне устоявшимся смыслом - долго в ЖЖ не протянешь. Старайся в словарь, что ли , смотреть)))

Да, надо более внимательно относится к словам. Ну надеюсь это с опытом приходит(пообъясняешь, пообъясняешь, потом и будешь думать, как писать). Посмотри мой следующий пост :)

  • 1