?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему мы наследуем грехи родителей?
kostantich

Почему первородные грех, совершенные Адамом и Евой, перешёл на их потомков?
Цитирую одно место из ответа Иеромонаха Иова (Гумеров) из книги ТЫСЯЧА вопросов священнику.
"Отец и мать, дав жизнь сыну или дочери, могут дать только то, что имеют. Адам и Ева не могли нам дать ни первозданную природу(её у них уже не было), ни возрожденную. "
И ещё момент: 
"...апостол Павел ясно различает в учении о первородном грехе два момента: parabasis, или преступление, и hamartia, или грех. Под первым разумеется личное преступление нашими прародителями воли Божией о невкушении ими плода от древа познания добра и зла; под воторым - закон греховного расстройства, привзошедший в человеческую природу как следствие этого преступления. Когда речь идёт о наследственности первородного греха, имеется в виду не parabasis, или преступление наших прародителей, за которое ответственны они одни, а хамартиа, то есть закон греховного расстройства, поразивший человеческую природу вследствие падения наших прародителей..."

То есть, как я понимаю, наши души выходят скорее от отца и матери, и они уже подобны более отцу и матери чем Богу. По образу и подобию своему он создал Адама и Еву, а мы уже подобны своим родителям.
Но выходит из этого, что мы не наследуем всё-таки грехи родителей. Наследуется только сама способность грешить от Адама и Евы. Ведь они совершили грех, который испортил разъединил нас с Богом, а наши родители уже не могли ничего такого совершить, как сделали Адам и Ева. В итоге за их грехи, они ответственны сами. Или всё же,"Отец и мать, дав жизнь сыну или дочери, могут дать только то, что имеют." Обычные грехи тоже же делают душу более чёрствой, и более способной ко греху, так может и это передаётся детям, так как другого они дать не могут. И дети выходит и не имеют сами грехов, но очень падки на грехи. По аналогии выходит так.

 Update:
Про вопрос о справедливости такой ситуации. Проведу аналогию с более жизненым примером. У кого-то с рождения богатые родители, и у них много возможностей. У кого-то бедные, и у них мало возможностей. Что из этого выходит каждый наблюдал. Часто бывает что тому кому дали меньше, получает в итоге больше. Но и другие ситуации выходят. Что по-моему является убедительным доводом в сторону того, что судьба человека в его руках, в его свободном выборе, а не в том, что ему дано.
 



  • 1
с выводами типа "уже подобны более отцу и матери чем Богу" я бы не спешил. Там посмотри по своей же логике... Но тон "как бы рассуждения" робкого и с тучей ошибок все вполне сглаживает. так что вперед!

  • 1