?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Предсонные мысли..
kostantich

Решил почитать перед сном Солженицына, пролистывая его рассказы, остановился на “Пасхальном Крестном ходе”.

Начало меня очень порадовало :
“ какая цветная фотография отберет нам со смыслом нужные лица и вместит в один кадр пасхальный крестный ход патриаршей переделкинской церкви через полвека после революции”.

Очень был удивлён тем, что рассказ именно про нашу церковь, в которую я с детства хожу.
Далее весь рассказ как зарисовка этого самого пасхального крестного хода.
Очень жуткое зрелище, вот отрывок:
“еще до ладана, вместо ладана, сизые клубы табачного дыма возносятся в электрическом свете от церковного двора к пасхальному небу в бурых неподвижных тучах. Плюют на асфальт, в забаву толкают друг друга, громко свистят, есть и матюгаются, несколько с транзисторными приемниками наяривают танцевалку, кто своих марух обнимает на самом проходе, и друг от друга этих девок тянут, и петушисто посматривают, и жди как бы не выхватили ножи: сперва друг на друга ножи, а там и на православных. Потому что на православных смотрит вся эта молодость не как младшие на старших, не как гости на хозяев, а как хозяева на мух.”

 Сейчас иногда слышу недовольные возгласы, и удивления, что молодежь на крестные ходы с пивом ходит. Но по сравнению с описанием крестного хода 1966 года это цветочки.

Заканчивает Солженицын прозренческим взглядом в будущее “Что ж будет из этих роженых и выращенных главных наших миллионов? К чему просвещенные усилия и обнадежные предвидения раздумчивых голов? Чего доброго ждем мы от нашего будущего? Воистину: обернутся когда-нибудь и растопчут нас всех! И тех, кто натравил их сюда - тоже растопчут.”

Радует то, что сейчас молодое поколение, на мой взгляд, на порядок лучше, так что думаю можно смотреть с надеждой в наше будущее! ))



  • 1
ну вот видишь. тут важно извлечь вот что - есть много "несогласных" товарищей, которые много говорят о губительности эпохи Путина. Поэтому так важно читать и понимать ход истории... Но для этого неплохо бы знать всю отечественную историю, чем я не могу, в примеру, похвастаться...


Лично я участвую и наблюдаю переделкинские пасхальные ходы довольно долго и, смею заметить, народу-то просто убавляется с каждым годом. Конечно, таким образом и пивных товарищей становится меньше, но... надеюсь, ты меня понял...

Кроме того, это для разрядки, патриаршее подворье завело себе слогописца. Смешно, но факт. http://patrpodvorie.livejournal.com/

  • 1