kostantich (kostantich) wrote,
kostantich
kostantich

  • Mood:

Предсонные мысли..


Решил почитать перед сном Солженицына, пролистывая его рассказы, остановился на “Пасхальном Крестном ходе”.

Начало меня очень порадовало :
“ какая цветная фотография отберет нам со смыслом нужные лица и вместит в один кадр пасхальный крестный ход патриаршей переделкинской церкви через полвека после революции”.

Очень был удивлён тем, что рассказ именно про нашу церковь, в которую я с детства хожу.
Далее весь рассказ как зарисовка этого самого пасхального крестного хода.
Очень жуткое зрелище, вот отрывок:
“еще до ладана, вместо ладана, сизые клубы табачного дыма возносятся в электрическом свете от церковного двора к пасхальному небу в бурых неподвижных тучах. Плюют на асфальт, в забаву толкают друг друга, громко свистят, есть и матюгаются, несколько с транзисторными приемниками наяривают танцевалку, кто своих марух обнимает на самом проходе, и друг от друга этих девок тянут, и петушисто посматривают, и жди как бы не выхватили ножи: сперва друг на друга ножи, а там и на православных. Потому что на православных смотрит вся эта молодость не как младшие на старших, не как гости на хозяев, а как хозяева на мух.”

 Сейчас иногда слышу недовольные возгласы, и удивления, что молодежь на крестные ходы с пивом ходит. Но по сравнению с описанием крестного хода 1966 года это цветочки.

Заканчивает Солженицын прозренческим взглядом в будущее “Что ж будет из этих роженых и выращенных главных наших миллионов? К чему просвещенные усилия и обнадежные предвидения раздумчивых голов? Чего доброго ждем мы от нашего будущего? Воистину: обернутся когда-нибудь и растопчут нас всех! И тех, кто натравил их сюда - тоже растопчут.”

Радует то, что сейчас молодое поколение, на мой взгляд, на порядок лучше, так что думаю можно смотреть с надеждой в наше будущее! ))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment